Uma destas "bottas" é um molho de tomates com carne assada bem apurado, servido com pão quentinho! Uma delícia! E esta foi a inspiração deste prato do meu Boteco Gourmet: um Ragu de Rabada, acompanhado de um pão Ciabatta feito em casa!
Molho de Carne com Pão no Bottagallo |
A rabada é uma carne muito saborosa, mas que nem todos apreciam... Alguns por seu sabor marcante, outros por ser gordurosa e outros, simplesmente por ser uma parte não muito nobre do boi... o Rabo! rs
Rabada |
Se mesmo assim você não quiser experimentar a rabada, é só adaptar a receita para outro tipo de carne, como uma maminha ou picanha... Também pode-se usar carne moída de primeira (neste caso, não é necessário cozinhar a carne antes... Só refogá-la bem e deixar cozinhar no molho de tomates...).
Ragú de Rabada com Ciabatta
Para o Ragu- 1 kg de rabada
- 1 cenoura
- 1 talo de salsão
- 1 cebola (para cozinhar com a rabada)
- ramo de ervas frescas
- 3 latas de tomate pelado
- 2 dentes de alho e 1 cebola roxa picada
- 3 colheres de sopa de azeite
- 2 folhas de louro
- 1 ramo de alecrim
- sal e pimenta do reino a gosto
Cozinhe a rabada na panela de pressão com a cenoura, o salsão e a cebola cortados em cubinhos. Coloque também o ramo de ervas frescas. Deixe cozinhar por 1 hora ou o suficiente para que a carne fique bem macia e solte do osso. Desfie toda a carne da rabada e reserve (Dica: se quiser, reserve também o caldo de carne para fazer um risotto ou uma sopa... Mas não se esqueça de resfriá-lo antes na geladeira ´para tirar toda a gordura amarela que ficar por cima).
Refogue os dentes de alho e a cebola roxa no azeite em uma panela de fundo grosso. Acrescente a carne desfiada da rabada e deixe refogar um pouco. Coloque as latas de tomate pelado, o alecrim, as folhas de louro, sal e pimenta do reino. Deixe cozinhar em fogo baixo, com panela tampada, por 2 horas.
Ciabatta (para 2 pães médios)
- 250gr de farinha de trigo
- 250gr de semolina
- 10gr de fermento biológico (fermix)
- 15gr de açúcar
- 300ml de água morna
- 15gr de sal
- 3 colheres de sopa de azeite
Dissolva o fermento e o açúcar (ou mel) em 150ml de água morna. Coloque as farinhas e o sal em um recipiente bem grande (ou em uma mesa bem grande). Faça um buraco no meio e despeje a mistura de fermento. Vá incorporando a farinha ao líquido de fora para dentro... Aos poucos junte o restante da água, até formar uma bola de massa bem homogênea. Faça uns cortes na superfície e cubra com um pano e deixe dobrar de tamanho em um local bem protegido (cerca de 1h e meia).
Volte a sovar a massa e, neste momento, junte as 3 colheres de sopa de azeite, até a massa ficar bem lisa.
Divida em duas partes, faça dois pães grandes e achatados e faça cortes na sua superfície e acomode em uma assadeira grande polvilhada com semolina. Polvilhe os pães com farinha de trigo. Espere crescer novamente (cerca de 45 minutos).
Aqueça o forno a 180 graus e asse os pães até ficarem dourados.
Na hora de servir, corte os pães em fatias e sirva com o Ragu de Rabada. E Bon Appetit!!!
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